当前位置:首页 > 娱乐国际 > 正文

今天 金正恩与特朗普终于见面了

2018-06-12 09:53:47  [来源:华声大视界综合]

美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩早上9时03分在圣淘沙嘉佩乐酒店举行历史性峰会,两人会面时握手问好。这是1953年朝鲜战争战争交战方在板门店签署停战协议以来,美朝最高领导人首次会面。图为现场画面。


美朝最后一刻再磋商

朝鲜副外相与美前驻韩国大使举行磋商,努力就无核化方式、时间表等缩小分歧

据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普和朝鲜最高领导人金正恩定于新加坡时间12日上午9时在圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店会晤。这将是历史上朝美两国在任领导人首次会晤。朝鲜媒体11日首次提及会晤议题:改善朝美关系、建立朝鲜半岛和平机制、实现半岛无核化。会晤前一天,美国前驻韩国大使金成和朝鲜外务省副相崔善姬在新加坡再次磋商,试图在最后一刻缩小分歧。

美朝领导人会晤或将发表成果文件

朝方代表团下榻瑞吉酒店,距离特朗普一行所住香格里拉酒店大约5分钟车程。

特朗普11日会晤新加坡总理李显龙。韩国媒体报道,金正恩当天没有外出安排,可能在酒店专心“备战”。

崔善姬和美国驻菲律宾大使、前驻韩大使金成当天上午10时率队在丽思卡尔顿酒店继续工作层面磋商。

两人各自率领工作组5月27日至6月6日在板门店6次会面,讨论无核化方案、美方对朝方安全保证等会晤内容。一名不愿公开姓名的美方官员说,11日磋商显然是作最后努力,说明双方前期磋商就弥合无核化界定等分歧进展不大。

据韩联社报道,尽管时间有限,崔善姬和金成仍将努力就无核化方式、时间表等缩小分歧。一些分析师猜测,为使美朝领导人会晤发表一份成果性文件,双方正就措辞字斟句酌。

会晤结果可能由金特对话最后决定

不过,韩国青瓦台发言人金宜谦说,相比工作层面磋商安排好一切、两国领导人只需签署声明,会晤结果更可能由特朗普和金正恩“面对面坦率对话”的“最后谈判”决定。

按照一名美方官员的说法,特朗普带着“乐观感觉”和同等的“怀疑态度”来到新加坡。“不论发生什么情况,我们都不会吃惊。”

12日上午9时,特朗普和金正恩将在圣淘沙岛嘉佩乐酒店开始会晤。

■ 看点

1

朝鲜媒体提前报道金正恩行程

朝鲜中央通讯社11日一早连发三篇消息,详细报道最高领导人金正恩10日为参加朝美领导人会晤离开首都平壤、抵达新加坡和会见新加坡总理李显龙。朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》头两版刊登相关报道,配上16张照片。

报道提到,金正恩与美国总统唐纳德·特朗普将在12日上午举行“历史性首次会晤和会谈”。

朝鲜媒体通常在金正恩视察、访问、会见等活动结束后播发报道,提前报道活动行程、尤其是到国外访问,非常罕见。美联社说,朝媒报道速度之快,可以视为朝方表露对新加坡会晤将进展顺利的信心。

朝中社说,朝美领导人将在“全世界格外关心和期待下”会晤,就“顺应时代变化要求建立崭新朝美关系、建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制、实现朝鲜半岛无核化以及其他共同关心的议题”广泛深入交换意见。

会晤筹备期间的交锋中,朝鲜几次重申反对单方面无核化。路透社报道,依照以往表述,朝中社所提“无核化”的定义包含美国收回对韩国、日本“核保护伞”。

2

朝鲜多名高级官员前往新加坡

蓬佩奥陪同特朗普来到新加坡。他从中央情报局局长转任国务卿前便开始负责会晤筹备,曾两次访问朝鲜。

参加会晤的美方高级官员还包括总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、白宫办公厅主任约翰·凯利、白宫新闻秘书萨拉·桑德斯。

作为“鹰派”,博尔顿先前要求朝鲜按照“利比亚模式”弃核,惹恼朝方,按照路透社的说法,险些让会晤“脱轨”。

特朗普上周说,美朝领导人会晤将有助于形成“良好关系”并启动“最终达成交易”的“进程”。不过,启程前往新加坡时,特朗普说,会晤是和平的“一次性机会”,他第一时间就会知道会晤能否达成协议,“如果我知道谈不成,就不会浪费时间”。

10日下午抵达新加坡后,特朗普回答媒体提问时说,对会晤即将举行感觉“非常好”。

朝鲜方面,多名劳动党中央委员会和朝鲜国务委员会成员陪同金正恩前往,包括劳动党中央副委员长兼统一战线部长金英哲,分管国际事务的副委员长、前外务相李洙墉,外务相李勇浩,人民武力相努光铁,党中央第一副部长、金正恩的胞妹金与正。

金英哲曾任朝鲜人民军侦察总局局长,与蓬佩奥“对接”美朝会晤前期磋商。本月1日,作为18年来访问美国的最高级别朝方官员,金英哲到白宫拜会特朗普,会晤重回正轨。

据新华社

■ 安保

圣淘沙岛未面临安全威胁

圣淘沙岛与新加坡本岛仅有一条堤道相连,中断交通可有效阻止外部人员接近。

根据新加坡政府4日公告,圣淘沙岛全境、与新加坡本岛相连的桥梁及周边地区、香格里拉酒店及周边地区10日至14日划为“特别活动区”,禁止武器、无人驾驶飞机、扬声器、横幅等进入,人员进入须接受警方搜身。

国际媒体推测,会晤期间,金正恩和特朗普可能分别下榻瑞吉酒店、香格里拉酒店。两家酒店位于新加坡本岛,相隔不到600米。

德新社10日报道,瑞吉酒店和香格里拉酒店门前已经安装包袋扫描仪和金属探测器。防爆人员已经部署在这两家酒店附近。

尚穆根10日接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,没有情报显示美朝领导人会晤面临安全威胁。

“没有特定威胁,”尚穆根说,新加坡采取了特别措施,以保障会晤场所安全。

■ 专家说法

“金特会本身就具有重要意义”

澳大利亚国立大学国际战略研究教授休·怀特认为,此次会晤虽曾出现波折,但他对朝美领导人会晤能够举行并达成某种成果反而感到乐观,“原因在于,双方已经对对方所持立场有了更现实的认识”。

韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万认为,会晤最终举行,在于双方都有意愿,也各有所需。

李相万指出,朝鲜和美国长期相互敌对,“而金正恩和特朗普能在同一张桌子前坐下,这本身就具有重要意义”。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,朝美领导人会晤具有重要意义。“半个多世纪以来,朝美一直处于高度对峙状态,两国领导人这次决定见面并坐到一起,有着重要的象征意义。”

阮宗泽还说,双方会晤同样具有实质意义,即就朝鲜半岛无核化展开磋商,同时展望朝鲜半岛和平机制。在他看来,朝美在无核化方式上存在分歧,但双方立场并非水火不容,存在找到“中间地带”并达成妥协的可能。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面
博聚网