当前位置:首页 > 娱乐国际 > 正文

大使馆迁移引发的“血案”

2018-05-16 11:29:20  [来源:新京报]

昨天,加沙爆发了2014年以来最为激烈的冲突事件。

14日,为了反对美国将驻以色列大使馆迁至耶路撒冷,巴勒斯坦民众举行大规模游行示威并与以军发生冲突,导致至少55名巴勒斯坦人死亡,数千人受伤。

就在同一天,“第一女儿”伊万卡代表特朗普出席了美国驻以色列大使馆揭牌仪式,来自两国的800多名宗教保守人士和右翼政治家演唱了《哈利路亚》,现场其乐融融。

这两个对比鲜明的场景相距仅80公里(一个小时车程)。美国电视媒体干脆将直播画面一分为二,同时直播两个现场。


仪式当天,特朗普发布推文为以色列庆祝,并在视频中致辞:

“我们一直忽略了这个非常简单的事实,耶路撒冷就是以色列的首都。我们最大的愿望就是和平,美国仍将尽全力促成和平协议。”


然而,数十公里外的加沙地带却是另一番景象。

据《华盛顿邮报》报道,当天上午,成千上万的巴勒斯坦人聚集在领土边境的围栏旁,其中许多人带着孩子和旗帜来参加和平示威,食品摊贩还一边放着音乐一边贩卖小吃。

在加沙东部的一个集会地点,一些年轻人带着刀,组织者用扩音器敦促示威者靠近围栏,最终,围栏两侧的巴勒斯坦人与以色列军警发生冲突。

现场充满了滚滚黑烟、催泪瓦斯、威慑的警笛声和反复的枪响。加沙巴勒斯坦卫生部表示,受伤人数超过2700人,而死者包括6名18岁以下的儿童。

加沙的一家医院加设了拥有30个床位的分诊区,当天早些时候医院表示有能力治疗200至300名伤者,而到了下午6点左右,伤者达到约400名。

医务人员感到不知所措,他们说:

“我们现在已经到了临界点,很多人需要立即手术,但手术室已经满了。”

其实,在开幕仪式前六周,巴勒斯坦人一直在抗议示威。根据加沙卫生部的数据,在过去的六周,至少有110人在示威活动中死亡。

14日,示威活动达到高潮,这一天是以色列独立70周年纪念日。

以色列军方称,当天至少有4万巴勒斯坦人在围栏附近的13个地点抗议,比过去的抗议地点多了两倍。

尽管如此,以色列士兵没有受伤,国际社会普遍呼吁以色列予以克制。

但是,美国白宫拒绝谴责以色列,而是将责任归咎于巴勒斯坦伊斯兰抵抗活动(哈马斯)。

哈马斯则指责美国煽动暴力,将大使馆移到耶路撒冷有违美国数十年来的政策和国际共识。

据BBC报道,以色列对耶路撒冷的主权不受国际承认。根据1993年的巴以和平协议,耶路撒冷的最终地位将在和平谈判的后期阶段进行讨论。

自1967年中东战争以来,虽然以色列占据了东耶路撒冷,并建立了十几个定居点,但并未获得国际社会和国际法的认可。

《华盛顿邮报》指出,在长达数十年的巴以冲突中,由于美国政府对以色列全心全意地关照,加上加沙经济日益困难,巴勒斯坦充满了挫折感和广泛的绝望情绪。

参与抗议活动的Nirma Attalah称,22岁的弟弟在两周前被枪杀,她说:

“我们在这里是为了耶路撒冷,为了巴勒斯坦的土地。”

25岁的Yousef Abu Saleh则说:

“从瓦砾中走出来的人们不会忘记我们的故事。美国政府正在采纳以色列的故事,并窃取我们的回归权。”

《纽约时报》称,如今,以色列人和巴勒斯坦人之间的鸿沟比过去几年任何时候都深,任何一方都不会倾听对方的言论,而巴勒斯坦人已经将美国与以色列公开列为对手。

在美国国内,民众和党派间的分歧似乎不比巴以间的鸿沟小。

根据哥伦比亚广播公司(CBS)最新调查,41%的美国人赞成特朗普与以色列的关系,43%的人反对;大多数共和党人都赞成,而大多数民主党人都反对。

美国前中东谈判代表米勒表示,以色列正在竭尽全力确保对耶路撒冷的拥有权,而特朗普政府正在以往届政府没有的方式使其生效。这个地区的和平似乎越来越遥远。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面
博聚网