当前位置:首页 > 娱乐国际 > 正文

这部印度神片,扎了每个中国家庭一刀

2018-04-13 10:40:43  [来源:中国新闻周刊]

在焦虑的流行病中

有没想过另外一种可能

孩子心目中的起跑线

他们究竟想成为怎样的人

“又一部印度电影拍出了中国家庭的痛”。

4月4日上映的印度电影《起跑线》,再次让中国人扎心了。片名源自“不要让孩子输在起跑线上”,这条起跑线就是教育。

父母们为了替孩子追求“更好的教育”拼尽全力,市区户口、学区房、兴趣班、推荐信、学校门口深夜排队、暗箱操作……偏偏把象征公平的“起跑线”变成了一门生意,成了最最不公平的东西。

这样的教育,真的是我们所有人都期待的吗?

天还没亮,拉吉就被妻子从家里赶了出来。他打着呵欠,睡眼朦胧的从车里钻出来,看着眼前已然拐了几个弯的百米长队,不可置信地瞪大了眼睛。

“怎么还有人带着睡袋来排队,用矿泉水瓶接尿呢……”他狠狠揉了一把自己乱糟糟的头发,小声嘀咕着“这太疯狂了”。

“一点也不疯狂,这可是学校招生。”排在前面的男子突然回头一脸严肃的回应了他。

当地的好学校招生,家长彻夜排队,这样的场景熟悉不?

在我们的新闻里,屡屡发生。若有已为父母的光友,可能也亲身经历过这样的事情。

而如此现实的一幕,又被印度人拍进了电影里——《起跑线》。

继《摔跤吧!爸爸》击中

我们“重男轻女”的痛点后,

这部新的印度片狠狠抨击了

我们当下更焦虑的问题——教育。

孩子只有接受了好的教育,

才能有好的未来,

这一点,印度和中国都认同。


电影简介很简单:一对中产阶级的印度夫妇拉吉和米图,为了让女儿皮雅进名校,接受好的教育,想尽了各种办法……

影片开场寥寥几分钟便交代了老爸拉吉的故事:裁缝店的穷小子努力奋斗,不但娶了自己心仪的漂亮女神,还当上了大老板,有一个可爱的女儿,生活自然是美滋滋了。






但一个现实的问题突然摆在了眼前:女儿要上学了。

老爸不以为然,上就上呗。可妻子不行,只能在杂志评选出的最好的五个学校里选择一个。

为什么?因为在精英学校全英文教学的环境下,孩子们可以说一口流利的英语。

在我们国家,英语不仅仅是一门语言,还是“阶级”。

成为这个阶级的一部分最好的办法就是:在好的学校读书。


其实在中国,也是如此,不是吗?

这并不是夸大其词。

就连有钱人家的小孩子,

都以会不会说英语来决定交朋友。


可是,好的学校只收3公里范围内的学生。

他们要买学区房了。

对有钱的老爸来说,换房不是问题。

难的是如何融入小区里上层人士聚集的圈子,

让女儿交更多的朋友。

为了这个目的,他们出尽了洋相,

但总算混出个脸熟。


可这都只是准备工作。孩子入学真正的难,还在后头呢。

报完名之后,紧跟着的就是面试。学校不仅要考核孩子,还要从家庭背景、经济实力、谈吐思维等多方面考核父母。

父母能力不过关,孩子再优秀,也不会收。


因此在朋友的介绍下,夫妻俩带着女儿去了专门的培训机构。

女儿要开始参加兴趣班,每天五门,全方位查漏补缺,因为她已经落后同龄人太多了;

父母也要参与培训,着装上要像个“有品位的有钱人”那样,懂得说“冠冕堂皇”的赞美之词,还要参加一次又一次的模拟面试,学会各种套路……


为了给校长一个好印象,他们特意把能买到的名牌都穿在身上了。反而被培训顾问嘲笑了。

尽管如此,他们还是落榜了。原因很简单:学校不会录用店铺老板的孩子。

其实夫妻俩并不是没有受过教育,妻子米图甚至可以说一口流利的英文。他们只是像大多数孩子那样,在公立学校上学而已。

但现在,最好的教育资源都掌握在私立学校手中,公立学校已经变成了这样:缺少桌椅,孩子们不得不坐在地上上课。


厕所简陋,臭气熏天


玩的乐器是孩子们

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面
博聚网