当前位置:首页 > 娱乐国际 > 正文

夹缝中的土耳其凭什么大杀四方

2018-02-08 15:49:54  [来源:青年参考]

在大国博弈的夹缝间出兵叙利亚北部并引导战局向自己希望的方向发展,土耳其政府的眼光和手腕可圈可点。“橄榄枝行动”或许不像听起来的那样能给中东带来和平,但很难否认,安卡拉当局称霸中东的野心与现实的距离又近了一些。

------------------------------------------------

“流点血,能让民族的体质更强健”,这种弥漫于第一次世界大战前欧洲各国的观点,与2018年的土耳其颇为搭调。享受和平数十年之后,“北约中仅次于美国的最强军事机器”全力运转起来,十万大军浩浩荡荡杀进叙利亚北部,让人联想起1914年德国军队志得意满地出兵比利时的情景。巧合的是,土耳其装甲兵开着的正是德国制造的“豹”式坦克。

围绕着叙利亚大棋局的玩家如此之多,土耳其还能在闪转腾挪的空当之间抓住机会,确实让人不得不佩服埃尔多安总统的毒辣眼光和强硬手腕。或许在这位强人眼中,既然华盛顿在库尔德问题上“不仁”在先,就休怪安卡拉“不义”;何况,如今的美国已逐步丢掉了对叙利亚问题的主导权。美方的反应也毫不出乎意料,无论是敦促还是警告都止于口头——既然之前已经背弃了谋求独立的伊拉克库尔德人,现在出卖叙利亚库尔德人也无甚负担。

莫斯科的态度就更不用安卡拉费神了。相比在击落俄罗斯战机后不久便180度转身、与之结成事实上的同盟这种令人眼花缭乱的操作,就叙利亚北部的方寸之地同克里姆林宫做好利益置换简直轻松愉快。不难想见,土耳其打击库尔德武装其实是俄罗斯乐见其成的,既削弱了这枚美国竭力扶持的棋子,又让叙利亚政府可以趁乱收复失地,还不动声色地扩大了北约盟友之间的裂痕。1月29日,“叙利亚全国对话大会”在俄罗斯索契召开,在此之际给美国制造一点不大不小的麻烦,恐怕没有什么能让东道主更开心了。

两大玩家既已摆平,其他各方的态度也就无关痛痒。原本在叙利亚表现积极的海合会诸国如今自顾不暇,伊朗平息了示威游行后也需要休养生息;欧盟各国虽然发射了一轮“嘴炮”,但没有什么实质性的招数可出,反倒是土耳其手握“叙利亚难民”这张大牌。

土军连日猛攻之下,阿夫林地区俨然成为前者的囊中之物。虽然胜负目前似乎未见分晓、库尔德武装也干掉了几辆“豹”式,但双方整体力量对比之下,这场战斗的结局早就不存在悬念。一旦解决了库尔德人这块多年来的心病,土耳其将对叙北部发挥永久性影响力,既能确保自身的利益关切,也能为代理人争得可观的地盘,在与美、俄、欧及阿拉伯诸国讨价还价时更有底气。

至此,在外交上独立自主,为实现“文明冲突论”预言中的伊斯兰世界轴心国家地位、胸怀“泛突厥世界大国”抱负而大杀四方的土耳其,已经隐约可见。埃尔多安“一口气打到叙伊边界”的豪言不断提醒世人,他毕竟是苏莱曼大帝的子孙。

旁观者很难指责土耳其的野心。围绕着叙利亚的种种多边框架、谈判进程是否真正为了实现和平,实在值得打几个问号。很多时候,这些高谈阔论更像各方私下交易的遮羞布。域外大国主导的“休战”也不是长久之计。叙利亚现在最需要的,也许是“伊斯兰国2.0”,如此一来,各路玩家才可以打着反恐的旗号、继续堂而皇之地争夺势力范围。若这面幌子不复存在,各方的博弈势必更加赤裸裸,带来更多的混乱和流血。由此观之,土耳其以“橄榄枝”作为本次军事行动的代号,其中的黑色幽默意味确实很浓。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面
博聚网